Gastronomia

Sopa de castanha

 Ingredientes:
Chávena de castanhas secas, 0,5 kg de batata, 1 chávena de feijão seco, 2 batatas-doces de tamanho médio, carne de porco salgada q.b., água q.b. 
Preparação:
Antes de preparar a sopa, deixe as castanhas e o feijão de molho, na véspera.
Depois, coloque todos os ingredientes a cozer, com a excepção da carne durante 2 horas ou até que os legumes fiquem desfeitos.
A carne é picada aos bocados e servida com a sopa.
 
 

Carne de Vinho e Alhos

 Ingredientes:
 1kg de carne de porco com alguma gordura, fatias de pão quanto baste.
Marinada:
Duas chávenas de vinagre, 10 dentes de alho, louro q.b. , pimenta q.b., mangerona ou orégãos, sal grosso q.b..
Preparação: Corte a carne aos pedaços, e deite o sal. No dia seguinte, faça a marinada e deixe a carne marinar pelo menos 3 dias numa púcara de barro. O molho deve ser suficiente para cobrir a carne por completo. Depois de frito, com a própria marinada, acompanhe com pão.
 

Sopa de Cevada

Ingredientes:
Cevada, água, grelos de couve, carne de porco salgada, batata e cenoura aos quadrados e uma chávena de feijão demolhado.
Modo de fazer:
A cevada, a batata, e a cenoura pode deitar-se na panela, na água fria, o resto na água a ferver e coze durante 1h30m.
 

Sopa de Trigo

Ingredientes:
1 Chávena de trigo, 1 chávena de feijão seco, 1 batata doce, 4 batatas, 1 fatia de abóbora amarela, maçarocas de milho, carne de porco salgada q.b. 
Preparação:
Coloque o trigo e o feijão de molho durante a noite anterior. Junte todos os ingredientes e deixe a sopa a cozer. Rectifique os temperos.
 
 

Sopa de Couves

Coloque a água ao lume com a banha, o sal e a pimenta. Junte os legumes cortados aos pedaços quando a água ferver. Por fim, junte a massa letria e deixe cozer.

Ingredientes:

1 Couve, 0.5 kg de batata, 1 cenoura, abóbora amarela q.b., pimenta q.b., massa q.b. e água q.b.
 
 

Poncha

Ingredientes:

3dl de aguardente de cana sacarina, mel de abelhas q.b., sumo de limão.

Preparação: Junte tudo dentro de um jarro e misture bem com o “caralhinho” (pau de Poncha). Sirva em copos pequenos de pé alto.

 


Bolo de Noiva

Ingredientes:
1kg de farinha
¼ kg de açúcar
1.25 de margarina
60g de fermento de padeiro
3 dl de leite,
erva-doce em grão 
canela em pau.
Preparação:
Aquece-se o leite e derrete-se nele o sal e o açúcar, amassa-se a farinha, a margarina e a erva-doce em grão. Fia uma massa fofa. Os bolos vão a levedar, uns 5 minutos e vão ao forno.
Depois de cozidos e quase frios, untam-se a parte superior com manteiga, previamente derretida, com um pincel. A erva-doce e a canela são cozidas, cerca de 15 minutos num litro de água que, depois de coada, vai a amassar tudo junto.

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